Selasa, 17 Januari 2017

Mengonsumsi Beras yang Sudah Berjamur, Apakah Aman?

Meski beras tidak memiliki batas kedaluwarsa, namun ketika disimpan terlalu lama dengan cara yang tidak baik berbagai macam organisme penggangu bisa datang mencemari. Pada saat itu masihkah kira-kira beras tersebut aman untuk dikonsumsi?

Dijelaskan oleh ahli nutrisi Leona Victoria dari University of Sydney bahwa sebaiknya jangan konsumsi beras yang sudah 'jelek'. Alasannya karena bisa saja beberapa organisme pengganggu tersebut menghasilkan senyawa beracun seperti contohnya aflatoksin.

Baca juga: Makan Nasi Merah, Seberapa Ampuh Turunkan Berat Badan?

"Mendingan jangan deh takut ada toksinnya. Kan ada mikroorganisme yang bisa tumbuh di dalam beras menghasilkan toksin dan beberapa jenis toksin itu nggak bisa hancur dengan panas," ungkap Victoria kepada detikHealth dan ditulis pada Selasa (17/1/2017).

Aflatoksin sendiri adalah toksin dari jamur yang bisa memicu kasus kanker hati. Selain pada beras, jamur aflatoksin biasanya juga menyerang kacang-kacangan yang disimpan dalam waktu lama.

Lebih jauh menurut Victoria mengonsumsi beras yang sudah rusak juga bisa tak ada nilai nutrisi.

"Udah nggak ada nilai gizinya. Kan sudah dimakan sama jamur itu tadi," ungkap Victoria.

https://health.detik.com/read/2017/01/17/162248/3398260/763/mengonsumsi-beras-yang-sudah-berjamur-apakah-aman

Artikel Terkait